Selasa, 14 Januari 2014

Breakout Kosmetik dan Cara Menghindarinya


Anda pernah mengalami kejadian tidak menyenangkan akibat kosmetik? Misalnya, muncul jerawat kecil-kecil setelah ganti krim pelembab, kulit gatal dan bruntusan setelah mencoba suatu bedak, dan sebagainya. Biasanya memang berukuran kecil, tapi jumlahnya tidak sedikit dan tentunya sangat mengganggu. Itu adalah tanda bahwa kosmetik yang Anda pakai menyebabkan breakout. 

Gejala breakout kosmetik umumnya adalah :
  • Breakout di sepanjang hairline (kulit di dekat rambut). Biasanya muncul karena pemakaian shampoo, conditioner, hairspray, vitamin rambut, atau gel rambut yang tidak cocok.
  • Breakout di pipi atau sepanjang cheekbones (tulang pipi). Kalau breakout cuma terjadi di situ, biasanya pemicunya adalah ingredients yang acnegenic dalam blush on.
  • Breakout di sekitar mata dan bibir. Biasanya dipicu oleh makeup mata & bibir (termasuk lipbalm), atau makeup remover Gejalanya yaitu timbul milia di sekitar mata, atau komedo dekat bibir. Milia adalah tonjolan-tonjolan kecil warna putih, isinya adalah keratin dari sel-sel kulit mati yang terperangkap dalam pori-pori. Sel-sel kulit mati tersebut tidak dapat keluar karena pori-pori tersumbat, yang dipicu oleh bahan kosmetik yang comedogenic.
milia
  • Breakout di sekitar dagu & rahang, bahkan leher. Ini bisa terjadi akibat facial wash, cleanser-toner, pelembab, foundation, bedak dll. yang tidak cocok.

Breakout selalu berujung pada penyesalan, membuat Anda berpikir : "Tahu begini, mending nggak usah coba-coba merek itu." Makanya, cek dulu ingredients dalam kosmetik sebelum Anda membelinya.
Ingredients that can trigger acne II
Ingredients dalam kosmetik yang berpotensi menimbulkan breakout

Ada beberapa panduan untuk menemukan produk yang tidak menyebabkan breakout, yaitu :
  • Hindari produk yang bertekstur krim kental, lengket, dan sulit meresap karena cenderung menyumbat pori-pori. Biasanya pada ingredients tertulis mengandung wax (= lilin).
hindari krim yang teksturnya kental, lengket, sulit meresap
  • Produk yang umumnya tidak menyumbat pori adalah yang memiliki tekstur gel, serum ringan, cair, atau lotion cair.
 
pilih produk yang teksturnya ringan
sumber gambar : kiri kanan
  • Sebenarnya minyak jenis apapun tidak menyumbat pori, hanya menyebabkan kulit terasa greasy (licin & mengkilap). Namun tidak dianjurkan untuk kulit yang sudah banyak memproduksi minyak.
kulit yang terlalu greasy tentunya terasa tidak nyaman
  • Hindari produk-produk yang mengandung bahan penyebab iritasi, seperti menthol, peppermint, eucalyptus, camphor, lemon, grapefruit, atau jeruk nipis, serta parfum (fragrance) baik yang alami maupun sintetik. Memang banyak orang yang menggunakan jeruk nipis & lemon untuk pengobatan jerawat secara tradisional, namun jika kulit Anda tergolong sensitif justru akan menyebabkan iritasi. Kulit justru akan memproduksi lebih banyak minyak, dan membuat kulit makin merah, jerawat terlihat sangat merah dan menggangu proses penyembuhan jerawat itu sendiri.
Jangan menyiram bensin ke api
Jangan memberi bahan penyebab iritasi ke kulit yang sedang marah

  • Pemilik kulit oily & acne prone disarankan untuk memilih mineral foundation yang berbentuk powder. Mineral foundation sifatnya menyerap kelebihan minyak, selain itu teksturnya ringan. Bisa juga memilih liquid foundation yang water base (berbahan dasar air), lebih baik lagi jika foundation itu dikhususkan untuk oily skin/acne prone skin. Hindari mousse/cream foundation yang sifatnya berat.
mineral powder foundation

liquid foundation

mousse foundation

Apa yang harus dilakukan jika sedang mengalami breakout?
  • Misalnya Anda baru saja ganti produk, hentikan segera pemakaian produk yang diduga sebagai pemicunya. Kembali ke produk skincare / makeup yang Anda pakai sebelum breakout.
  • Jangan memencet jerawat/komedo yang timbul dari breakout. Jagalah kebersihan wajah. 
  • Jangan memberi bahan alami yang bersifat asam & penyebab iritasi, misalnya jeruk nipis atau lemon. Kulit Anda butuh ditenangkan, bukan diprovokasi.
  • Biarkan kulit bebas bernafas, tinggalkan makeup untuk sementara (bahkan makeup yang biasa Anda gunakan sebelum kejadian breakout). 
  • Tinggalkan juga skincare yang berat seperti : pelembab yang berbentuk krim, produk yang mengandung whitening (baik alami maupun sintetik), produk perawatan kulit berminyak/berjerawat yang mengandung alkohol dalam jumlah tinggi. Beralihlah ke produk-produk yang sifatnya ringan, hypoallergenic, dan non comedogenic.
  • Jangan melakukan ekstraksi secara gegabah. Metode ekstraksi yang salah justru akan menyebabkan breakout sulit sembuh atau menimbulkan bekas (scar & noda). Konsultasikan dulu pada dokter spesialis kulit yang terpercaya.

Semoga post ini bermanfaat untuk Anda. Salam sehat selalu!

Jumat, 10 Januari 2014

Online Photo Editor

Halo semuanya!
Kalian suka edit foto? Tapi males download software buat ngedit karena lama atau menuh-menuhin memori notebook? Gak usah bingung, pakai aja photo editor online, sekarang udah banyak kok jenisnya. Berikut ini adalah website photo editor online yang jadi favorit saya :

1. Pixlr


Linknya di sini : pixlr.com

Saya suka banget sama Pixlr karena 100% free. Semua fiturnya gratis, jadi kita bebas berkreasi. Tampilan home di website-nya begini :


Pixlr Editor punya tampilan yang mirip banget dengan Adobe Photoshop. Cara menjalankannya pun mirip. Mungkin agak ribet untuk kamu yang benar-benar pemula atau suka editor foto yang instan.

Ya kan, mirip Adobe Photoshop..

Kalau mau yang instan, pilih Pixlr Express.


Yang express itu instan, seperti Photoscape. Bisa bikin collage juga.

Yang lebih instan lagi yaitu Pixlr o-matic, tapi cuma untuk bikin efek vintage. Mirip Instagram gitu lah.. Bisa didownload juga lho untuk desktop (Windows & OSX)  Ini link-nya : install Pixlr o-matic


Tampilan Pixlr o-matic

2. PicMonkey


Link-nya disini : picmonkey.com

Picmonkey ini adalah instant photo editor. Saya desain header blog ini pakai Picmonkey lho. Cepat sekali, nggak usah mikir. Sayang sekali, nggak semua fitur PicMonkey itu gratis alias free. Beberapa fitur sifatnya Royale sehingga kita harus upgrade alias membayar. Tapi kalau menurut saya sih fitur yang free udah bagus & memuaskan untuk edit foto.



tampilan home PicMonkey

Ini tampilan editornya.

 Fitur touch up yang pastinya banyak disukai wanita
Sayangnya banyak yang fitur Royale alias tidak free (fitur yang ada watermark mahkota)

Ini untuk membuat collage (menggabungkan beberapa foto)

PicMonkey juga bisa untuk mengedit foto dengan tema tertentu, misalnya zombie, setan, penyihir, vampir, horror, anak sekolah, cinta, dan lain-lain. Klik aja icon new.
macam-macam temanya

Foto saya yang diedit dengan tema Vampire

3. Taaz


Linknya di sini : taaz.com


Wanita pasti suka ini. Ini adalah photo editor online yang konsepnya virtual makeover. Sifatnya 100% free, tenang aja. Setelah sign up, kamu bisa upload foto kamu untuk diedit. Bisa juga mengedit foto model yang ada di websitenya. Makeupnya dari berbagai brand ternama, misalnya Stila, Bobbi Brown, Urban Decay, NARS, Smashbox dan lain-lain. Menurut saya seru banget, soalnya seumur-umur saya belum pernah mencicipi makeup brand-brand itu, heheheh.. Kalau kamu mau tahu harga per item makeup, harganya juga muncul.

Foto yang diupload ada syaratnya nih.. harus lurus ke depan (menatap kamera), tanpa makeup, sebisa mungkin tidak ada rambut yang menutupi sebagian wajah, pencahayaan baik, dan jangan pakai web cam karena hasilnya buram.
Bisa upload foto sendiri jika punya account Taaz. Atau bisa juga mendandani foto model-model di sana.

Bisa milih sendiri brand makeup yang kamu mau

Atau pilih warna sesuka kamu. Merek makeup & harganya akan muncul sendiri.


Bisa pilih hairstyle seperti selebriti


Mau makeup aneh-aneh juga bisa

Gimana, seru-seru, kan? Ayo, segera dicoba.. Jaman sekarang ngedit foto nyaris semudah membalikkan telapak tangan - selama koneksi internet lancar.

Sampai jumpa di post selanjutnya!

Kamis, 09 Januari 2014

Special Effect Makeup : Aging Makeup (Jika Lintang Jadi Tua)

Haiii...
Sekarang saya mau menunjukkan hasil keisengan saya dengan makeup. Saya cukup hobi mainan makeup di saat gak ada kerjaan atau lagi stress, tapi untuk bikin efek yang aneh-aneh. Lihat muka saya jadi absurd gitu bisa bikin stress saya hilang. Mau lihat Lintang versi mbah-mbah? Sebenarnya ini percobaan pertama saya dandan jadi tua, jadi harap maklum kalo hasilnya nggak joss. 

Muka saya keliatan jijay banget disini, hihihi.. Tapi nggak papa, itu memberikan gambaran bagaimana muka saya saat sudah jadi nenek-nenek kisut. Jadi ada persiapan mental *apaan sih*

Nah, inilah langkah-langkahnya..

  1. Bare face. Muka asli tanpa adonan sedikitpun.
  2. Olesi foundation / BB cream, terserah you.. Yang penting jangan tebal-tebal, nanti hasilnya nggak natural. Ini saya masih dalam rangka menghabiskan BB cream laknat.
  3. Pakai bedak, tipis aja yang penting muka gak kinclong. Bibir juga dikasih bedak supaya keliatan kering & pucat. Kan bibir nenek-nenek begitu.
  4. Pakai eyeshadow hitam untuk bikin shading awal, dark circle di sekitar mata, dan tepian bibir. Tipis-tipis aja, kalo ketebelan itu namanya makeup hantu.
  5. Tambahkan gradasi eyeshadow coklat tua supaya kerut-kerutnya kelihatan lebih natural.
  6. Bikin efek kerutan itu nyantai aja, nggak usah mikir. Cukup mengikuti garis-garis di muka.
  7. Kasih efek uban di poni pakai bedak bayi. Alis juga dikasih. Alis saya sih aslinya udah tipis nyaris botak, kayak alis orang tua.
  8. Pasang scarf di kepala. Jadi deh!
Gimana, cucu-cucuku? Masih bingung? Ini ada tips shading untuk bikin efek kerutan di muka..

Kalau kita mengkerutkan muka, keliatan garis-garis. Nah, kasih aja eyeshadow coklat tua di sana.
Guampang toh? Makeup ini berguna untuk melakukan penyamaran *demi apa*

Oh, ini  perbandingan muka mbak Lintang vs mbah Lintang


Yeah, itulah sedikit intermezzo dari saya. Semoga cukup menghibur & bermanfaat.
Salam hangat, mbah mbak Lintang.





Senin, 06 Januari 2014

Special Effect Makeup : Makeup Hantu

Hai hai hai..
Kali ini saya mau menunjukkan hasil eksperimen dengan makeup. Jangan harap gambarnya adalah foto-foto cantik, yang akan Anda lihat jauhhhh banget dari cantik. Ini makeup horror, saudara-saudara!


Berawal dari kekesalan saya dengan suatu produk BB cream merek *disensor*. Yang kaum hawa, pasti kalian udah tahu kan apa itu BB cream? Kalo belum, saya anggap kalian nggak pernah nonton TV, heheheh.. Pokoknya, saya kesal dengan BB cream ini, saya nggak cocok dengan dia. Kulit saya jadi super kering & breakout gara-gara dia. Saya putar otak, gimana caranya biar barang laknat ini cepet-cepet habis, sayang aja rasanya barang seharga 20ribu dengan volume 18ml dibuang tanpa dikaryakan. Yupz, caranya adalah dengan memakai barang ini setebal mungkin hanya untuk beberapa menit, lalu buruan dihapus sebelum dia bikin ulah dengan kulit saya. 

Nah, ini adalah foto step by step saya bikin makeup hantu.. Mantapkan hati kalian untuk melihatnya.


  1. Bare face. Muka saya sebelum dicorat-coret aslinya juga udah serem. Memang begitulah adanya.
  2. Setelah diolesi BB cream laknat merek X sebanyak 5 layer. Ya betul, perlu 5 layer untuk menghasilkan efek topeng seperti ini. Kalau cuma 1 layer hasilnya sheer dong, natural banget kayak nggak pake apa-apa. Pakai juga di bibir.
  3. Pakai bedak bayi supaya hasilnya matte, nggak kinclong & bener-bener mati putihnya.
  4. Makeup base udah selesai, tinggal  dikasih warna.
  5. Pakai eyeshadow hitam di kelopak mata & sekitarnya. Saya pakai cream eyeshadow (emang punyanya itu), jadi nggak khawatir serbuknya bakal masuk ke mata.
  6. Pakai eyeshadow bubuk warna coklat tua sebagai gradasi di sekitar warna hitam.  Bibir juga dikasih.
  7. Pakai lipstik merah untuk efek darah & mata merah (maksud ane di bawah mata, bukan dicolokin ke mata ente). Kasih juga di tengah-tengah bibir tapi tipis aja.
  8. Acak-acak rambut, ganti kostum & selesai! Yeeeyy..
Hehehe.. gampang kaan? Silahkan dicoba untuk menakut-nakuti anak tetangga atau anak ibu kost Anda.

Baiklah, ini foto-foto hasilnya..

Yang ini nggak terlalu serem menurut saya

Kayak kepala doang, nggak ada badannya. Jadi ingat foto teroris bom Bali

Foto yang ini asli bikin saya merinding

Aaarrgghhh!!!

Tawa jahat

Dan ini adalah foto yang sudah saya manipulasi dikit di bagian mata pake Photoshop :



Terima kasih sudah membaca postingan ini. Saya nggak tanggung jawab kalo kalian nggak bisa tidur gara-gara melihat foto saya. Selamat mimpi buruk!! Hihihihihi..