Kamis, 27 Februari 2014

Keisengan Jaman Kuliah S1

Hai..

Post kali ini kelihatan nggak penting tapi buat saya dalam banget artinya *cieehh*
Ini adalah kenangan saya dengan temen-temen jaman kuliah S1. Kami mahasiswa  Produksi Ternak Undip angkatan 2008 alias Proter 08 memang dikenal sebagai sekumpulan orang nyentrik yang kurang kerjaan. Tapi yang paling kurang kerjaan memang Lintang. 

Tahun 2011 saya baru seneng-senengnya punya Adobe Photoshop, barusan download & lagi belajar ngedit gambar yang aneh-aneh. Tiap pagi sebelum kuliah dimulai saya tunjukin gambar-gambar ini ke anak-anak sekelas *nggak semua sih, cuma yang mau lihat aja*. Lumayan buat mood booster, mereka bisa ngakak-ngakak sampai dosennya heran kenapa Proter 08 selalu terlihat ceria di pagi hari hehehe..

Ini hasil mainan saya dengan Photoshop di jaman itu. Sebenernya banyak, tapi hanya ini yang mau saya tampilkan. Pliiss jangan diketawain......

Temen-temen saya ngakak lihat mukanya zombie rambut biru (Okto), kelihatan memelas banget di sini
Juga ekspresinya si zombie baju hijau (Endra), pose tangannya cucok cyiiinn
Hayoo saya yang mana?

Yang ini bersama dosen wali kami, Prof. Edjeng (penyihir) & Pak Teysar (pesulap)
Kurang ajar banget kan saya.. hihi

Ekspresinya yang jadi mentalist (Sam) pas banget dengan gayanya
Yang jadi jester (Giska) nggak kelihatan mukanya karena pake topeng

Ini bikinnya sambil ngantuk, makanya muka & body nggak proporsional semua
Yang paling mending kayaknya yang pake kostum kuda (Kuna) & ksatria (Propa)

Saya ada di sini, yang mana yaa?

Prof. Edjeng sering bilang anak Proter 08 itu kutu kupret
Kalo beliau lihat gambar ini gimana ya? Hehehe
Kayaknya ada temen yang pernah share gambar edan saya di FB, gambar ini juga nggak ya? Lupa

Yang ini agak-agak ngeri bok.. Ceritanya saya disembelih
Sekarang yang nyembelih sudah almarhumah. Miss you, Arnia!

Saya pernah bikin cerita tentang petualangan di negeri paralel (Fancifo). Tokohnya bernama Jettealyn, ini adalah tokoh-tokohnya

Abaikan yang jadi Jettealyn, dia emang sok cute

Yang ini entah maksudnya apa, saya juga nggak ngerti kenapa bikin gambar ini 

Dulu ada yang diharapkan jadi pasangan inbreeding di Proter 08, si Fahim & Tiwi
(inbreeding = perkawinan dalam keluarga, istilah untuk ternak)
Udah ada beberapa pasangan inbreeding di angkatan kami, tapi si Fahim & Tiwi ini suka malu-malu kucing satu sama lain *makanya saya kasih gambar kucing*
Nah, saya tambahin kuntilanak di sini. Bukankah jika 2 orang yang bukan muhrim berduaan saja, orang yang ketiga adalah setan? Hehehe... Peace!

Jika mereka dimasukkan ke akuarium 

Ceritanya mereka lagi nyantai bersama panda

Mereka sedang studi tur di Sea World, tapi ada T-rex di akuarium Sea World
Seno nyengir oon di sini, yang lain pada serius mendengarkan penjelasan Widya, si ketua panitia tur

Anggaplah mereka kucing garong. Ya, memang itulah adanya..

Coffee break di gurun ya guys??

Itu sebagian kecil dari keisengan saya. Semrawut memang, tapi saya senang karena bisa bikin mereka ketawa.

Udah dulu ah.. See you!!

Jumat, 07 Februari 2014

Jangan gegabah menerima permintaan berteman dari e-mail

Hai, pembaca!

Akhir-akhir ini saya sering menerima e-mail dari alamat e-mail yang mirip punya teman saya, isinya permintaan mengikuti / berteman di suatu jejaring sosial. Tapi jika dibuka, e-mail itu bukan dikirim oleh teman saya, melainkan dari website yang bernama infoaxe.net. Anda pernah menerima e-mail semacam itu? Hati-hati, karena itu bukan jejaring sosial biasa, melainkan phising site. 

Alamat e-mailnya persis dengan punya teman-teman saya

Ini isi e-mailnya
Perhatikan, di belakang alamat e-mail ada tulisan info@infoaxe.net

Jika Anda menerima e-mail semacam itu, jangan klik apapun. Jangan pernah klik terima. Juga jangan pernah meng-klik pilihan "klik di sini untuk tidak menerima e-mail dari xxxx (alamat e-mail teman Anda) atau teman-teman yang lain"

Beberapa teman saya meng-klik terima, dan tanpa sadar sign up menjadi member "jejaring sosial" ini. Jejaring sosial ini mencuri alamat e-mail dari address book mereka, dan menyebarkan e-mail semacam ini kepada teman-teman lainnya, tanpa sepengetahuan mereka. 

Jika Anda diamkan saja, dalam beberapa hari akan masuk e-mail pengingat bahwa Anda belum menerima permintaan berteman dari teman Anda itu. Jangan pedulikan, klik saja menu dropdown di e-mail Anda, pilih "report phising" atau delete.

HATI-HATI! ITU ADALAH PHISING!

Tidak diragukan lagi, ini adalah phising. Sudah tahu kan apa itu phising? Phising adalah tindakan pencurian informasi pribadi seperti username, password (bahkan detail kartu kredit dan uang) dengan menyamar sebagai suatu badan (organisasi / perusahaan dll.) yang terpercaya melalui komunikasi elektronik. Ciri khas e-mail phising adalah sebagai berikut :
  • Tidak jelas apakah ditujukan pada Anda atau tidak
Jika suatu e-mail benar-benar berasal dari perusahaan / organisasi yang terpercaya, e-mail itu akan dimulai dengan sapaan menggunakan nama Anda, bukan sapaan umum seperti Dear Sir or Madam. Apalagi jika tidak ada sapaannya. Jika Anda tidak melihat nama Anda tercantum di situ, Anda perlu curiga.
  • Link yang tidak dapat dipercaya
E-mail itu tidak mengandung link yang jelas, hanya link bertuliskan "klik di sini" bla bla bla. Jika ada link lengkap, keamanannya tidak jelas. Suatu website yang aman & terpercaya diawali dengan https://
s adalah singkatan dari "secure". Misalnya halaman pertama Facebook, pasti tulisannya https://www.facebook.com/ bukan  http://www.facebook.com/
  • Meminta informasi personal Anda
E-mail phising seringkali berisi link menuju ke suatu website yang telah terinfeksi dengan malware. Dalam hal ini, jika Anda meng-klik terima, Anda akan diarahkan ke suatu website bernama Flipora. Saat Anda meng-klik "Sign Up with Facebook or E-mail" Anda telah  membocorkan password Facebook atau e-mail Anda kepada website ini.



  • Urgency 
E-mail phising selalu menekankan bahwa Anda harus segera mengikuti apa yang diinginkan oleh pengirim e-mail. Jika diabaikan Anda akan menerima e-mail lagi dari Infoaxe Support yang berisi peringatan / reminder. Tulisannya begini. 
Peringatan : (alamat e-mail teman Anda) ingin mengikuti Anda
klik disini dan bla bla bla

ISINYA MALWARE?


Virus Infoaxe atau Infoaxe Toolbar virus adalah malware yang dikategorikan sebagai browser hijacker  (pembajak browser) yang mengubah setting browser internet termasuk homepage dan default search engine sehingga terjadi pengalihan yang tidak diinginkan ke Flipora Search, yang meliputi website berikut :
infoaxe.com
static.infoaxe.com
static2.infobox.com
http://static.infoaxe.com/enhancedsearch_v.html?q=)
infoaxe.net
dan sebagainya

[Image: Flipora virus]
Browser yang dibajak oleh Flipora

Hal ini terjadi setelah Anda meng-install software semacam video recording/streaming, download-manager atau PDF creator yang mengandung perangkat instalasi Flipora.

Jika Anda meng-install Flipora Facebook app, Anda memberi kesempatan pada aplikasi ini untuk membuat post pada Facebook wall Anda. Virus infoaxe juga membajak akun Facebook untuk menyebarkan spam dan terutama mempromosikan Infoaxe dan malware pihak ketiga. Yang perlu diketahui, Infoaxe sama dengan Flipora. Sebenarnya, Infoaxe menggunakan Flipora Facebook app dan logo Flipora pada infoaxe.com.


JIKA ANDA TELAH MENG-KLIK "TERIMA" 

Jika Anda telah meng-klik "terima" tapi tidak pernah sign up ke Flipora menggunakan Facebook atau e-mail, Anda memang belum membocorkan password Facebook atau e-mail Anda. Namun, Anda sudah menjadi bagian dari jaringan mereka. Mereka bisa mencuri alamat e-mail dari kontak Anda, dan mengirim spam ke teman-teman Anda.

Jangan mencoba membatalkan akun Flipora dengan mengirim e-mail ke cancel@infoaxe.com. Mengirim e-mail kepada mereka merupakan konfirmasi bahwa alamat e-mail Anda memang nyata dan aktif, sehingga mereka akan mengirim lebih banyak spam.

LALU BAGAIMANA CARA MENGHAPUSNYA?

1. Uninstall Program Flipora dari komputer Anda

  • klik Start, pilih Control Panel, dan klik Uninstall a program

  • Ketika muncul tampilan Add/Remove  Programs atau Uninstall a Program, cari daftar program yang sekarang sudah di-install, lalu remove Search Settings dan Discovery Tools dari komputer Anda. Disarankan untuk unistall semua program yang dikembangkan oleh Flipora maupun semua program yang mencurigakan.
2. Memulihkan browser Anda 

Jika menggunakan Mozilla Firefox
  • Klik button Firefox yang berwarna oranye di bagian atas window Firefox, lalu klik Add-ons
Firefox addon menu
  • Pada tab Extensions hapus extension Flipora dari Mozilla Firefox.
  • Reset default search engine dan homepage dari static.flipora.com menjadi default
Jika menggunakan Google Chrome
  • Klik button Chrome menu, pilih Tools (Alat), lalu pilih Extensions (Ekstensi)

  • Pada tab Extensions, remove Flipora dengan meng-klik Recycle Bin. Flipora mungkin menambahkan ekstensi lain, jadi Anda harus menghapus semua ekstensi yang tidak dikenal atau mencurigakan.
  • Mengembalikan default search engine ke Google
Klik button Chrome menu, pilih Tools (Alat), lalu pilih Setting (Setelan). Di bagian Search  (penelusuran), klik Manage search engine (kelola mesin telusur)


Pada dialog box Search Engine, pilih Google dan klik Make Default
Untuk Flipora, klik tanda silang X

Pada bagian On startup (saat memulai), pilih Open the new tab (buka laman tab baru)


3. Menghapus aplikasi Flipora dari Facebook
  • Klik ikon option[Image: Facebook Settings button] pada bagian kanan atas halaman Facebook manapun, pilih Account settings
  • pilih Apps pada sidebar kiri
Facebook Apps removal
  • klik X pada bagian kanan Flipora app
Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda!

Sumber :
http://botcrawl.com/how-to-remove-the-infoaxe-virus/
https://www.phishtank.com/what_is_phishing.php